الطعام هو الوقود الطبيعى للجسم ويجب أن يكون هناك توازن سليم بين جميع أنواع الأطعمة لكى يكون الجسم سليما ، والطعام الذى نتناوله ممكن أن يصنف الى خمسة أجزاء :
المواد الكربوهيدراتية : وهى المواد السكرية أو النشوية فائدتها الرئيسية
تموين الجسم بالطاقة.ومن أمثلة هذة المواد فى طعامنااليومى الخبزوالبطاطس
والسكر .
المواد الدهنية:هى أيضا مصدر من مصادر الطاقة . ومن أمثال المواد الدهنية
دهون حيوانية زبد ، سمن ، زيوت .
المواد البروتينية : وهى التى تختص ببناء الجسم لذلك فهى مهمة جدا أثناء
عملية نموالجسم وهى عامل هام لمناعةالجسم ضد الأمراض . ومن أمثالها اللحوم
والأسماك والدواجن والبيض والجبن والفول .
أملاح غير عضوية:ويعنى هذاالأملاح التى لا يستطيع الجسم الاستغناءعنهامثل ملح الطعام أما الكلسيوم والفسفور لازمين جدا لصحة العظام والأسنان .
الفيتامينات:يعتقد الناس أنهامواد سوبر لهاخاصية شفاء معظم الأمراض ولكنها
على العكس فهى مطلوبة بكمية صغيرة جدا . ولا يستطيع الجسم العمل بدونها .
وهذة هى أهم أنواع الفيتامينات :
فيتامين أ : وهو هام بالنسبة للنمو والدفاع ضد الجراثيم ولحدة البصر وهو يوجد
فى الزبد والبيض واللبن وبعض الخضراوات الفاكهة والجزر .
فيتامين ب : يحتاجه الجسم فى سلامة عمل المخ والجهاز العصبى والقلب .
يوجد فى القمح والخميرة .
فيتامين ج : هذاالفيتامين هام جدا لصحةالأوعيةالدمويةوهو يوجد فى الفاكهة
الطازجة والخضراوات ويتلف هذا الفيتامين بالحرارة .
فيتامين د : مهم لعملية امتصاص الكالسيوم المطلوب لصحة العظام والأسنان .
وهو يوجد فى اللبن والزبد وزيوت الأسماك وزيت كبد الحوت .
فيتامين ه : مهم فى عملية التمثيل الغذائى للأحماض الدهنية وهو موجود فى زيوت الخضراوات .
فيتامين ك : ضرورى جدا فى تصنيع أحدعناصر تكوين الجلطةالدموية ويعطى على هيئة حقن .
ولاختصار كل ذلك ننصح باستعمال كمية معقولة من المواد البروتينية واستخدام
متغيرات كثيرة من أنواع الطعام فى وجباتك واستعمال كمية جيدة من الفاكهة
والخضراوات وبهذة الطريقة أنت تمشى فى الطريق السليم .